Новый генсек ООН призвал не считать его волшебником

Новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал не ждать от него чудес в решении проблем и не питать иллюзий относительно грядущего. Об этом он заявил на встрече с сотрудниками ООН, передает ТАСС.

«Мы живем в мире, в котором проблемы стали глобальными, и странам не решить их в одиночку», — сказал Гутерриш, отметив, что международное сообщество должно осознать важность принципа многосторонних отношений.

По его словам, ООН в ее нынешнем виде не в состоянии эффективно реагировать на глобальные вызовы. Он уверен, что всемирной организации необходимы реформы, которые в том числе позволят избавиться от излишней бюрократии. Гутерриш также добавил, что многие возлагают на него огромные ожидания.

«Я думаю, будет полезным сказать, что чудес не бывает, и я уверен, что я не волшебник. Единственный способ для нас достичь поставленных задач — это работать вместе, как одна команда, и служить благородным целям, закрепленным в уставе. Это ценности ООН, ценности, которые объединяют человечество», — заключил генсек ООН.

Антониу Гутерриш вступил в должность главы ООН 1 января 2017 года. Генсек организации занимает пост пять лет, после чего может быть переизбран.