Bloomberg: антироссийские санкции ставят Трампа перед жестким выбором

Президент США Барак Обама ставит своего последователя Дональда Трампа перед жестким выбором: снять антироссийские санкции, введенные уходящим президентом или поставить под угрозу свое предвыборное обещание улучшить отношения с Россией, пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что, в то время как санкции могут быть сняты «одним росчерком пера», Трамп может испытать давление со стороны ключевых членов конгресса США, которые выразили свою поддержку уходящему президенту Обаме.

«Скорее всего, в администрации Трампа будет лазейка, использовать которую если не юридически, то политически будет очень трудно, словно в один день прийти и сказать, что все отчеты разведывательных служб не соответствуют действительности», — сказал Эрик Лобер, старший сотрудник центра по санкциям и незаконным финансам Фонда защиты демократии.

Также он отметил, что новой администрации будет трудно убедить американский народ в необходимости снятия санкций с России.

«Если будущая администрация захочет отменить санкции, чтобы облегчить работу российским спецслужбам для новых актов киберактивности, они могут сделать это, но не думаю, что это будет иметь смысл», — заявил Эрик Шультц, пресс-секретарь Белого дома.

Ранее сообщалось, что МИД предложил президенту России Владимиру Путину выслать 35 американских дипломатов из России.