Медведев обсудил с Йылдырымом убийство посла России в Турции

__is_photorep_included10437923: 1

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с коллегой из Турции Бинали Йылдырымом после убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

«Бинали Йылдырым от имени народа и правительства Турции и от себя лично выразил глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью посла России в Турции Андрея Карлова. Отметив его большой вклад в развитие двусторонних отношений, премьер-министр Турции заявил, что организаторы террористического акта против российского посла преследовали цель подорвать нормализацию сотрудничества Турции и России, осложнить совместные усилия двух стран по урегулированию региональных проблем», — говорится в сообщении.

Дмитрий Медведев призвал турецкое правительство незамедлительно принять исчерпывающие и всесторонние меры для того, чтобы выявить и наказать всех организаторов, спонсоров и покровителей этого преступления.

В свою очередь, Йылдырым проинформировал председателя правительства России о том, что турецкие правоохранительные органы уже приступили к следственным мероприятиям и будут действовать в контакте с российскими коллегами. Он пообещал взять расследование убийства посла России Андрея Карлова под личный контроль.

Ранее Следственный комитет России квалифицировал убийство посла России в Турции Андрея Карлова как акт международного терроризма.

Вечером 19 декабря в Анкаре было совершено нападение на российского посла Андрея Карлова. В ходе открытия фотовыставки в Центре современного искусства, на которой посол выступал с речью, неизвестный несколько раз выстрелил в дипломата. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий.