WSJ: Россия продолжает влиять на мир при своей экономической слабости

Несмотря на свою экономическую слабость, Москва продолжает оказывать влияние на многие страны Запада, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, Россия в течение многих лет является объектом критики из-за ее действий в мире. Однако по большинству экономических и демографических показателей она находится в состоянии упадка.

Ее экономика сохраняет зависимость от импорта сырья, в частности нефти, цена которой сильно упала в последние годы. Численность населения России снижается и, согласно большинству прогнозов, будет уменьшаться и дальше, от 144 млн до 100 млн человек к концу века.

Также издание пишет, что политики в странах, ранее находившихся под влиянием Москвы, принимают российское вмешательство как само собой разумеющееся.

«Россия будет использовать все свои силы для проталкивания интересов за рубежом все более и более агрессивным способом, используя пропаганду, шпионаж и кибератаки», — заявил Эндрю Паркер, глава управления MI5 в Великобритании.

Британские чиновники управлений по разведке говорят, что «российские шпионы никогда не исчезали с улиц Лондона и других крупных городов».

Ранее сообщалось, что глава британской разведки MI6 Алекс Янгер во время своей речи в штаб-квартире ведомства заявил, что кибератаки, пропаганда и подрывная деятельность враждебных государств представляют фундаментальную угрозу для европейских стран.