Эксперт: Обама пытается разрушить отношения США и России перед приходом Трампа к власти

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк заявил, что президент США Барак Обама может ввести дополнительные санкции против России в ответ на якобы состоявшиеся кибератаки со стороны России, передает «Экономика сегодня».

«Мы видим, что Обама пытается всеми силами до конца разрушить фундамент отношений между Россией и США перед тем, как Трамп официально станет президентом. Сделать так, чтобы наши отношения были полностью разорваны, а конструктивный диалог отсутствовал. Нужно понимать, что санкции как инструмент изначально были задуманы как способ давления на Россию, оставалось только найти поводы», — сказал он.

По слова Данюка, главная цель США — оказать давление и усложнить социально-экономическое положение России через введение санкций.

«Конечно, Обама может в очередной раз инициировать ведение дополнительных санкций, но, на мой взгляд, это абсолютно бесперспективный путь. Практика показывает, что санкционное давление не заставляет Москву менять свои решения, а без России урегулирование огромного количества мировых проблем и кризисов невозможно», — подчеркнул эксперт.

В середине ноября стало известно, что Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Митта Ромни на пост госсекретаря США, отмечает НСН. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.