Путин поручил определить отвечающий за адаптацию мигрантов федеральный орган

31.10.2016 | 17:15

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости разработки профессионального стандарта для подготовки специалистов в сфере межнациональных отношений, передает корреспондент «Газеты.Ru» с заседания президентского Совета по межнациональным отношениям в Астрахани.

Он также подчеркнул, что необходимо определить федеральных орган, отвечающий за это направление. По словам президента, сейчас тема «социальной и культурной адаптации мигрантов пока недостаточно обеспечена правовыми нормами и экономическими инструментами».

Путин также заявил о необходимости поддержки НКО, занимающихся этой темой.

«Межнациональные отношения — область очень тонкая и чувствительная», — заявил президент, подчеркнув, что действовать надо в этой сфере «предельно аккуратно».

По его словам, 80% российских граждан считают отношения между разными национальностями в России благожелательными или нормальными.

В свою очередь руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил, что, по некоторым оценкам, количество иностранных граждан в России составляет 10 млн человек.

«Это эквивалентно 7% населения», — пояснил он.

По словам Баринова, на данный момент правительство работает над передачей агентству необходимой «штатной численности» и «средств федерального бюджета» для реализации задачи социально-культурной адаптации мигрантов. После этих процессов Баринов пообещал, что агентство займется поставленной задачей.