Разведка США включила информацию о работе Sputnik и RT в секретный доклад

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер включил данные об агентстве Sputnik и телеканале RT в секретный доклад, подготовленный по запросу конгрессменов США, сообщает РИА «Новости».

«Финансируемые Россией информационные медиаресурсы RT и Sputnik избрали в качестве своей целевой аудитории различные группы активистов, в том числе защитников окружающей среды, гражданских активистов, представителей меньшинств, а также ультраправых и ультралевых представителей европейского общества», — говорится в рассекреченном письме с выдержками из доклада.

В письме также отмечается, что телеканал RT часто приглашает для участия в своих программах политических деятелей с неоднозначной репутацией.

«Этот канал уделяет особое внимание деятельности наиболее радикальных фракций Европейского парламента и отводит им значительную часть своего эфира», — следует из письма о докладе.

В качестве примера влияния на Европарламент в документе называется тот факт, что в 2014 году члены ЕП от многих партий евроскептиков выступили наблюдателями на референдуме в Крыму по вопросу присоединения к России.

Отмечается, что доклад содержит предположение о том, что Москва пытается усилить свое влияние, налаживая отношения с близкими по духу политическими партиями и неправительственными организациями, а также углубляя свои финансовые и политические связи с ними.

Ранее в Пентагоне заявили, что не считают хорошей идеей обмен разведданными с Россией.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.