Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ увидели российский след в попытке переворота в Турции

26.07.2016 | 11:24

Попытка военного переворота в Турции, за которой последовали масштабные чистки и ухудшение отношений Анкары с Западом, могла быть выгодной России, а потому не стоит исключать наличие российского следа в минувших событиях, пишет Washington Free Beacon.

Издание утверждает, что на фоне переворота в Турции присутствовали «российские игроки». Так, за несколько дней до мятежа главный редактор телеканала «Царьград» Александр Дугин был в Анкаре, где он встречался со своими единомышленниками, в том числе с мэром города Мелихом Гекчеком. Как говорится в материале, Дугин «редко оказывается в зоне конфликта случайно».

Как утверждает издание, его миссия заключалась в создании сети влияния России, чтобы оттолкнуть Анкару от Запада. Однако война в Сирии изменила расстановку сил в регионе и сблизила президента Реджепа Тайипа Эрдогана с США. Отношения турецкого лидера с Москвой, напротив, испортились, особенно после инцидента с российским самолетом.

По мнению издания, попытка переворота уменьшила взаимопонимание Турции с Западом, что на руку России и подкрепляет теорию наличия российского следа в событиях. Кроме того, как отмечается, скорость, с которой стали проводиться аресты после мятежа, наводит западных чиновников на мысли о том, что все готовилось заранее. В пользу этого говорит и тот факт, что сам мятеж проходил слишком неумело, хотя это далеко не первая попытка военных свергнуть власть в стране.

Ранее Дугину запретили пересекать границу Евросоюза.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru