США рассчитывают на выполнение минских соглашений до окончания президентства Обамы

США рассчитывают на выполнение минских соглашений по Украине до окончания президентского срока Барака Обамы, заявила его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью The Washington Post.

«Этот вопрос может быть решен до окончания полномочий нынешней администрации, если Россия проявит достаточную политическую волю», — заявила Райс.

По ее словам, у Вашингтона «есть основания полагать», что Москва хочет решить этот вопрос. Советник полагает, что реализация «Минска-2» является для России «дорогой, по которой она может двигаться в направлении нормализации отношений с США и странами Европы».

«Мы четко показали, что санкции могут быть сняты в рамках выполнения минских договоренностей», — отметила Райс.

Она также подчеркнула, что даже во времена разногласий США продолжают работать с Россией по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

«К примеру, реализация соглашения по иранской ядерной программе, урегулирование конфликта в Сирии, Афганистан, Северная Корея и многие проблемы, с которыми я ежедневно сталкивалась, работая в ООН в Нью-Йорке, где, очевидно, Россия является ключевым игроком. Мы продолжаем работать с ними даже в такие периоды серьезных трудностей», — заявила советник.

Ранее США и страны ЕС договорились побуждать Россию выполнять минские соглашения.