Рада перекраивает закон деятельности генпрокуратуры под протеже Порошенко

Комитет Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности порекомендовал парламенту страны принять за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет деятельности генпрокуратуры, передает УНИАН.

Отмечается, что за это решение проголосовали 11 членов комитета, против — двое, так же двое воздержались.

Законопроект предлагает в законе «О прокуратуре» предусмотреть, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в сфере права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет.

В настоящее время действующим законодательством предусмотрено, что генпрокурор должен иметь высшее юридическое образование, стаж работы в сфере права не менее 10 лет. Учитывая нынешнее законодательство, кандидатура лидера фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрия Луценко не подходит для того, чтобы он стал генпрокурором Украины, так как у Луценко нет высшего юридического образования.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора только одну кандидатуру в лице Юрия Луценко.