МИД Белоруссии: взаимные санкции России и ЕС негативно влияют на страну

29.03.2016 | 20:05

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика страдает от взаимных санкций между Россией и ЕС. Об этом он сказал в интервью венгерской газете Magyar Hirlap, которое размещено на сайте ведомства.

«Мы, к сожалению, сами страдаем от взаимного эмбарго между Россией и Евросоюзом. У нас открытая, экспортоориентированная экономика, и из-за этих санкций мы теряем наши рынки и товарооборот с некоторыми странами и соседями», — сказал он.

Также Макей добавил, что в экономическом плане у Белоруссии возникает масса возможностей для того, чтобы пытаться нейтрализовать санкционную логику, которая сейчас доминирует в регионе. При этом он уточнил, что это не означает, что Белоруссия будет нарушать решения, принятые и той, и другой стороной.

Министр отметил возможность создания совместных производств на территории страны в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, машиностроения, информационных технологий для того, чтобы работать на рынке Евразийского экономического союза, подчеркнув легальность этих действий.

«Санкции — это не метод решения проблем, ни внешнеполитических, ни внешнеэкономических, ни внутриполитических. Они только загоняют проблему в тупик. Если мы хотим решить ту или иную проблему, то должен быть диалог — откровенный и прямой», — резюмировал Макей.

Ранее вступило в силу решение Евросоюза о снятии большинства санкций с Белоруссии.