FT: кубинцы ждут чуда от визита Обамы

Жители Кубы питают надежды, что с приездом президента США Барака Обамы их жизнь изменится в лучшую сторону, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что наибольшие надежды возлагаются на развитие экономических контактов. В настоящее время основной импорт идет из Европы, Китая, Канады и Бразилии, и цены на товары очень высокие. Кубинцы верят, что на прилавках магазинов начнут появляться более дешевые и разнообразные товары. Другие рассчитывают на поддержку прав человека, поскольку обсуждение свободы слова, вероисповедания, а также доступа к интернету стоит на повестке дня.

Однако реальность может оказаться не такой волшебной, пишет FT. Пока что ни о каком прорыве в отношениях двух стран говорить не приходится. Хоть санкции в отношении Кубы и были ослаблены, эти меры по большей части оказались неэффективными. Так, американским компаниям и по сей день грозят крупные штрафы за торговые связи с Кубой.

«Это карнавал», — сказал изданию один кубинский видеохудожник, пожелавший остаться неизвестным.

По его мнению, визит Обамы сравним с предстоящим концертом The Rolling Stones на Острове свободы и с недавним посещением страны папой Римским.

«После всего этого останется только чувство похмелья», — добавил кубинец.

Ранее сообщалось, что самолет Барака Обамы приземлился в международном аэропорту имени Хосе Марти в кубинской Гаване.