WP: Россия уходит из Сирии победителем

17.03.2016 | 07:49

Решение о выводе основной части ВКС из Сирии позволило России уйти из конфликта победителем, считает The Washington Post.

Издание пишет, что приказ президента России Владимира Путина застал США врасплох. Еще в сентябре президент США Барак Обама заявлял, что сирийская военная кампания затянет Москву в «трясину» вооруженного конфликта. Однако в результате успешной военной кампании с перспективой увязания в «трясине» столкнулся не Путин, а Обама.

Как отмечается, Путину удалось добиться довольно многого. Во-первых, Россия переломила ход гражданской войны в Сирии. Во-вторых, Путин с успехом вернул позиции России как большой силы на Ближнем Востоке.

Теперь США ничего не остается, как принять Россию в качестве ровни в реализации мирного разрешения конфликта, пишет WP. Кроме того, Обаме придется согласиться на условия Путина, включая отказ от адресованного президенту Сирии Башару Асаду требования покинуть пост в ближайшее время.

Москве удалось во многом справиться с международной изоляцией, и теперь она может добиваться отмены санкций со стороны Евросоюза, добавляет издание.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил России из Сирии 15 марта.