FT: Западу пора ответить на действия России

Политика президента России Владимира Путина в отношении Сирии не должна остаться без ответа, пишет Financial Times. Западу необходимо найти аккуратные способы для реагирования на действия России.

Российская военная кампания в Сирии весьма успешна: сирийская армия при поддержке российской авиации ведет активное наступление. Однако, по мнению издания, действия Москвы рискуют спровоцировать войну между Россией и Турцией, а также увеличить приток беженцев в Европу.

В таких условиях необходимо найти способы отреагировать на шаги со стороны России, заявляет FT. Однако предпринимать конкретные меры по разрешению кризиса и сдерживанию России мешает разобщенность противников Москвы, преследующих в Сирии совершенно разные цели. Так, США в первую очередь стремятся нанести поражение «Исламскому государству», в то время как Турция борется с курдами, а Саудовская Аравия хочет обойти Иран.

Отмечается, что время для силовых действий уже прошло — в нынешних условиях военное вмешательство западных стран в сирийский конфликт рискует привести к опасному столкновению между США и Россией. FT полагает, что задача США и их союзников состоит в предотвращении еще большего обострения конфликта между Москвой и Анкарой. Для этого Вашингтону нужно убедить Турцию и курдов в том, что им необходимо «проявить самообладание».

Что же касается членов Евросоюза, им для урегулирования миграционного кризиса следует проявить единство, пишут журналисты. Европейские лидеры должны предпринять коллективные действия по регистрации и переселению мигрантов.

Однако главным шагом, на который должны пойти США и ЕС, должно стать заявление в адрес России о том, что ее действия будут иметь последствия в виде новых санкций, резюмирует издание.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что между ним и лидером России Владимиром Путиным «нет состязания» в вопросе по Сирии.

В российском Министерстве обороны называют безосновательными обвинения России со стороны Запада в том, что она наносит удары не только по объектам боевиков террористических организаций, но и по позициям так называемой сирийской оппозиции.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.