МИД России считает выполненной «дорожную карту» ядерной программы Ирана

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что никаких признаков незаявленной ядерной деятельности в Иране не обнаружено, поэтому Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно отменить все прежние резолюции по иранской ядерной программе, сообщает ТАСС.

«Иран и МАГАТЭ полностью выполнили, исчерпали согласованную в середине июля «дорожную карту» по прояснению имевшихся к Ирану вопросов», — сказал он.

По его словам, ответы были получены, и то, «в какой степени и кого они удовлетворяют или не удовлетворяют, — это отдельный вопрос».

«Сделан самый главный вывод: никаких признаков незаявленного ядерного материала и наличия незаявленной ядерной деятельности в Иране не обнаружено», — отметил Ульянов.

Он подчеркнул, что не нужно «заниматься копанием в истории, которая не относится к реальной политике, а сосредоточиться на выполнении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Дипломат добавил, что доклад должен быть принят к сведению Советом управляющих МАГАТЭ, который на следующей неделе соберется на внеочередную сессию.

Ранее сообщалось, что «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе внесла на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ проект резолюции по Ирану.