Валенса готов стать посредником в сирийских переговорах при поддержке российских ВС

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что готов стать посредником в урегулировании сирийского кризиса при условии поддержки со стороны российских ВС, передают РИА «Новости».

«Теоретически это (посредничество в Сирии) можно рассматривать. Но у меня нет исполнительных возможностей. Мне нечем их (стороны конфликта) попугать. Мне нужна российская армия. Если армия российская будет стоять у меня за спиной, то я это сделаю. Я не должен буду пользоваться армией, но каждый должен знать, что этот инструмент у меня есть. А когда у меня ничего нет, то кто меня будет слушать? Могу поговорить, и ничего больше», — сказал Валенса.

Также Валенса напомнил о своем опыте участия в урегулировании палестино-израильского конфликта и добавил, что главная проблема — отсутствие рычагов влияния на воюющие стороны и их нежелание складывать оружие.

«Последний раз, когда там был, разговаривал с президентами. Они мне докладывают, что уже подписали соглашение между Палестиной и Израилем и уже будет мир. А я им говорю: я не успею доехать до Гданьска, а вы снова начнете драться. И действительно, не успел я вернуться в Гданьск, а они опять начали драку», — рассказал бывший президент.

Ранее Валенса заявил, что готов принять в своем доме нескольких беженцев.