МИД России вызвал посла Польши из-за демонтажа памятника Черняховскому

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч вызвана в МИД России в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, передает РИА «Новости».

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

«Сегодня к 16.30 в центральное здание МИД России вызвана посол Польши в Москве г-жа Катажина Пелчиньска-Наленч в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что власти польского города Пененжно начали демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД России неоднократно высказывал возмущение по поводу будущего демонтажа. Однако, по заявлению польских властей, именно Черняховский ответственен за арест и депортацию свыше 6 тыс. солдат польской подпольной Армии Крайовой, в июле 1944 года участвовавших в операции «Острая Брама» по освобождению Вильнюса.

Памятник Черняховскому был установлен в Пененжно в начале 70-х годов XX века. Здесь Черняховский был смертельно ранен, позже похоронен в Вильнюсе и перезахоронен в Москве.