Глава СК предложил отделить международное право от правовой системы России

23.07.2015, 21:53

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает исключить из Конституции положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы России, сообщает «Интерфакс».

Об этом Бастрыкин сообщил в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.

По его словам, для этого потребуется инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, «которого до сих пор нет». «Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах», — сказал Бастрыкин.

По его мнению, необходимо также обязать КС проверять на предмет конституционности готовящиеся к подписанию и ратификации и применяемые на территории России договоры и нормы международного права, а также толкования, которые были даны им при разрешении дела международным судебным органом.

Ранее Конституционный суд постановил, что ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета российского национального законодательства и Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие российские конституционные нормы.