СММ ОБСЕ: соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм подпишут в ближайшие дни

23.07.2015, 16:42

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подпишут согласованное рабочей подгруппой по безопасности предложение по отводу вооружений калибром менее 100 мм в ближайшие дни, сообщает«Интерфакс».

Об этом заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По его словам, участники подгруппы согласовали свои позиции и представили это предложение трехсторонней группе. Участники группы заявили, что планируют подписать его в ближайшие дни.

Отвечая на вопрос о целесообразности отвода вооружений калибром менее 100 мм с учетом того, что до сих пор не отведено более тяжелое вооружение, Хуг сказал: «Танки и вооружение соответствующих калибров не включены в минские соглашения… вооружение калибром до 100 мм имеет ограниченный радиус действия: миномет калибром 82 мм может стрелять на 6–7 км. Если такой тип оружия будет отведен за этот радиус, это будет содействовать улучшению ситуации».

21 июля в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Участники контактной группы согласовали текст документа об отводе вооружения калибром менее 100 мм.