Мединский: Меркель и Олланд слишком сильно прислушиваются к Вашингтону

30.04.2015, 04:00

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что главы Франции и Германии «слишком прислушиваются к тому, что хочет Вашингтон». Об этом он заявил в эфире швейцарского телеканала RTS.

«Мы хотим союза, хотим договоренностей, хотим компромисса. Чего хотят господин Олланд и госпожа Меркель, мы не понимаем», — заявил глава Минкультуры.

По мнению Мединского, отказ Франсуа Олланда и Ангелы Меркель посетить парад Победы в Москве 9 мая является «непродуманным».

«Важно вспомнить уроки Второй мировой войны, быть вместе против попыток поменять отношение к истории, против попыток пересмотреть итоги Потсдамской конференции. Все 70 лет большого мира в Европе полностью основаны на том, о чем договорились Сталин, Черчилль и Рузвельт. Если мы окончательно потеряем представление о реальности и решим менять эти договоренности, это может закончиться новой войной», — отметил министр.

Мединский также прокомментировал отказ присутствовать на параде представителей Швейцарии: «Основа швейцарского нейтралитета прописана в документах Венского конгресса 1815 года. А кто был главным инициатором Венского конгресса? Император Александр Первый. 200 лет мира в Швейцарии — это в том числе и заслуга русского императора. Поэтому, мне кажется, отсутствие швейцарских властей на празднике — это неправильно по отношению к доброй истории наших отношений».

Новости по теме