FT: Киеву давно пора «обуздать» своих олигархов

26.03.2015, 12:13

Увольнение Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской администрации должно ознаменовать старт более масштабной кампании, пишет The Financial Times. Как заявляет газета, Украине давно пора «обуздать» своих олигархов. Издание отмечает, что одной из целей украинской революции, свершившейся 13 месяцев назад, было в том числе свержение «коррумпированной олигархической системы», которая правила страной на протяжении 20 лет.

Если решение президента Украины Петра Порошенко об увольнении Коломойского знаменует начало более масштабной кампании с целью заставить олигархов соблюдать закон, то его можно поприветствовать, говорится в статье. Если же оно приведет к тотальному противостоянию между двумя, предположительно, самыми влиятельными людьми страны, то это представляет риск и играет на руку Москве, пишет газета.

В заметке отмечается, что временная передача регионов под руководство обеспеченных бизнесменов имела свою логику, однако такой план представлял огромный риск. Сейчас любая кампания по сдерживанию олигархов должна затронуть не только Коломойского, добавляет издание. Как подчеркивает газета, Украине нужно создать честную и конкурентную систему, поддерживаемую верховенством закона.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что решение Порошенко отправить Коломойского в отставку с поста председателя Днепропетровской областной государственной администрации является «внутренним делом» страны.

Также сообщалось, что Коломойский завел страницу в Facebook.