8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Эстония пока не видит Россию дружественным соседом

Эстонии хотелось бы видеть Россию дружественным соседом, однако, «к сожалению, ситуация иная», заявил эстонский премьер-министр Таави Рыйвас. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, можно ли сейчас рассчитывать, что Россия найдет «свое мирное место» в архитектуре европейской безопасности, премьер сказал: «Было бы хорошо, если бы это случилось».

Выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне в рамках визита в США, Рыйвас заявил, что он как премьер-министр страны, которая соседствует с Россией, хотел бы видеть ее дружественным соседом.

«Однако, если посмотреть на цепь событий начиная с 2008 года в Грузии, затем Украина, мы не видим, что Россия стремится к тем идеалам, к которым, как мы думали, могла бы. К сожалению, мы должны иметь дело с нынешним положением дел, и я хотел бы, чтобы Россия придерживалась тех ценностей, которые мы так ценим, но сейчас ситуация иная», — заявил премьер.

Современное положение в Евроатлантике, по мнению Рыйваса, можно сравнить не с «холодной войной», а скорее с «большой игрой» XIX века, когда «Россия предпринимала определенные шаги по утверждению своего престижа на европейской арене».

  • Livejournal
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.