11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

СМИ: русские проверяют оборону ЕС

Вскоре после истории с «русской подлодкой» в Швеции «русские военные» устроили серию «провокационных воздушных маневров» рядом с территорией стран — членов НАТО, пишет Foreign Policy.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны России заявило об отсутствии нештатных ситуаций с российскими субмаринами после сообщений о том, что Швеция обнаружила в своих водах подводную лодку и якобы даже зафиксировала радиосигнал, передаваемый на канале, которой используется российскими военными в экстренных ситуациях.

Также сообщалось, что НАТО заявило об исключительной активности ВВС России на Балтике за 29–30 октября. Для распознавания самолетов в небо были подняты истребители НАТО, а также ВВС Финляндии. В альянсе заявили, что данные действия российских самолетов могут вызывать угрозу для гражданской авиации.

Издание цитирует офицера вооруженных сил НАТО, согласно которому с января до начала октября 2014 года истребители Североатлантического альянса выполнили около 100 перехватов (против 40 таких же миссий в аналогичный период 2013 года). «В прошлом мы уже видели единичные случаи подобного рода, но не столько таких отдельных инцидентов», – сказал собеседник издания.

The New York Times, в свою очередь, пишет о возвращении традиции времен «холодной войны», когда одна сторона «испытывала» другую. Как отмечает газета, в ту эпоху оба участника противостояния проверяли оборону друг друга, надеясь узнать что-то по реакции противоположной стороны.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.