7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Обама заявил о необходимости признания геноцида армян

Президент США Барак Обама выступил с обращением к 99-й годовщине памяти жертв геноцида армян в османской Турции. Говоря о событиях конца прошлого века Обама применил армянский вариант слова «геноцид», подчеркнув, что в США вместе с армянами чтят память тех, кто погиб в годы «Мец Егерна» (на армянском это означает «большая резня»).

«Мы помним ужас того, что случилось 99 лет назад, когда 1,5 миллиона армян были убиты или высланы на смерть в последние дни Османской империи, и мы скорбим о потерянных жизнях и душевных страдания всех мужчин, женщин и детей», — говорится в распространенном Белым домом заявлении. При этом, говоря о процессе признания факта геноцида армян, Обама заявил, что «полное, откровенное и справедливое признание фактов — в интересах всех нас».

«Народы и нации крепнут и закладывают фундамент для более справедливого и толерантного будущего, признавая и принимая во внимание болезненные элементы исторического прошлого. Мы продолжаем брать уроки и в Соединенных Штатах, так как мы стремимся примириться с одними из самых мрачных моментов в нашей собственной истории», — отмечается далее в заявлении. Обама также приветствовал попытки тех армян и турок, которые инициируют действия в направлении признания фактов истории, а также попытки примирения народов.

Между тем, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», заявление президента США в правозащитной организации по вопросу всемирного признания геноцида армян «Армянская ассамблея Америки» охарактеризовали как «нечеткое и не отражающее правовой аспект термина «геноцид». Более того, в ассамблее подчеркивают, что Обама продолжает негласно поддерживать политику непризнания геноцида армян, тем самым позволяя Турции и дальше молчать о преступлениях против человечества. «Обама, как и все предыдущие президенты США, пришел к власти, пообещав признать геноцид армян, но в очередной раз так и не сделал этого», — отмечают в ассамблее.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.