10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Лавров в беседе с Керри назвал санкции США и ЕС неприемлемыми

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел беседу по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, сообщается на сайте МИД России.

«Было подчеркнуто, что жители республики демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН, сделали свой выбор, который Россия принимает и уважает», — следует из сообщения.

В то же время санкции в адрес России со стороны США и Евросоюза МИД расценивает как «неприемлемые».

«Введенные же США и Евросоюзом санкции абсолютно неприемлемы и без последствий не останутся» — подчеркивают представители ведомства.

Кроме того, Лавров допустил участие независимых наблюдателей от ОБСЕ для прекращения провокаций со стороны радикалов в отношении русскоязычного населения.

«Министр особо заострил необходимость положить конец провокациям ультранационалистических и радикальных сил в отношении русскоязычного населения и наших соотечественников на юго-востоке и в других частях Украины. В этих целях могут быть использованы наблюдатели от ОБСЕ или Совета Европы при условии обеспечения их беспристрастного мандата и четкого согласования мест и модальностей размещения в различных регионах Украины», — отметили в ведомстве.

Также МИД опубликовал комментарий относительно сложившейся на Украине ситуации, в котором представители ведомства осудили позицию ЕС относительно нынешней власти в Киеве.

«Вызывает озабоченность явный дефицит внимания со стороны США и государств Евросоюза к участию представителей ультранационалистических сил в претендующих на легитимность структурах исполнительной власти на Украине. Ряд ключевых позиций в Киеве, включая посты вице-премьера и министра обороны, занимают представители всеукраинского объединения «Свобода», — следует из комментария.

МИД России связывает такое отношение США и ЕС с антироссийской геополитикой.

«Такая вопиющая близорукость труднообъяснима и, видимо, связана с продолжающимся увлечением геополитическими схемами антироссийской направленности», — подчеркивают в ведомстве.

  • Livejournal
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:
Санкции против России. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.