11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

ООН: химоружие в Сирии применялось пять раз

Инспекторы ООН подтвердили, что химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев, говорится в докладе, опубликованном Управлением по вопросам разоружения ООН.

Так, отравляющие вещества были применены в различных объемах в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. В то же время, инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

«В отсутствие положительных проб крови, миссия ООН не может подтвердить предположения о том, что химическое оружие применялось в Бахарие 22 августа 2013 года», - отмечается в докладе, текст которого цитирует ИТАР-ТАСС. Касательно Шейх-Максуда в документе подчеркивается, что миссия не располагает «подробной информацией, относящейся к инциденту».

В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

  • Livejournal
Гражданская война в Сирии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.