8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Лавров: резолюция ООН не допускает автоматизма в применении силы против Сирии

Принятая в пятницу резолюция Совбеза ООН по сирийскому химоружию не предусматривает применение главы седьмой Устава ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Резолюция не подпадает под главу устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. В ней подтверждена договоренность, которая была достигнута на российско-американской встрече в Женеве, о том, что нарушения ее требований, равно как и применение химоружия кем бы то ни было должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который будет готов принимать действия по главе VII Устава. Разумеется, соразмерно тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Однако госсекретарь США Джон Керри, комментируя принятие резолюции, отметил, что возможное невыполнение Дамаском требований резолюции СБ ООН не останется без последствий.

«Резолюция показывает, что дипломатия достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее оружие войны, — цитирует Керри РИА «Новости». — Но если Дамаск не будет выполнять требования документа, тогда будут последствия».

  • Livejournal
Гражданская война в Сирии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.