4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

NYT: партнерство усиливающегося Китая и стагнирующей России является осторожным

Партнерство России и Китая можно назвать осторожным, говорится в статье The New York Times. Так издание комментирует совместные военные учения Москвы и Пекина «Морское взаимодействие-2013». По мнению автора заметки, российско-китайские отношения в последние годы улучшились, в том числе на экономическом и политическом уровне.

Тем не менее, полагает обозреватель, за сотрудничеством Москвы и Пекина скрываются серьезные различия. Китай — это усиливающаяся держава с быстро растущей экономикой, готовой зарабатывать на глобализации, а Россия является стагнирующим государством с сырьевой экономикой, которое пытается отстраниться от перемен, говорится в статье.

Как считает автор заметки, Москва использует сотрудничество с Пекином, так как хочет доказать остальному миру, что Россия по-прежнему имеет значение. В свою очередь, Пекин считает это сотрудничество «дешевым способом задобрить» Москву.

Кроме того, отмечает обозреватель, в наиболее важных для себя регионах Россия и Китая являются больше соперниками, чем союзниками. В качестве примера автор статьи приводит Юго-Восточную Азию.

Одной из немногих общих позиций, говорится в статье, является точка зрения и Китая, и России, согласно которой в международном раскладе после «холодной войны», «разработанном США для США», для Москвы и Пекина нет достойного места.

Поэтому, считает автор заметки, чем больше Вашингтон отстраняется от российских и китайских требований принимать во внимание их дела, тем реальнее становятся американские опасения о «российско-китайской оси».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.