8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

В Госдуму внесен законопроект о повышении статуса журналиста до адвокатского уровня

Депутат-эсер Олег Михеев внес в нижнюю палату законопроект, приравнивающий статус журналиста к статусу адвоката. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, решение об уголовном преследовании журналистов будет принимать только руководитель следственного органа.

«Для меня очень важно, что этот документ был поддержан нашей фракцией. Сегодня профессия журналиста становится все более и более опасной. Стали обыденными задержаниям журналистов при освещении ими массовых акций и возбуждение против них уголовных дел, в том числе по возвращенной статье о клевете», — сказал Михеев.

По мнению депутата, такая ситуация «мешает журналистам исполнять свой профессиональный долг и адекватно отражать происходящие в обществе процессы».

Михеев напомнил, что законодатели на федеральном уровне ввели за последние полтора года дополнительные ограничения, касающиеся деятельности СМИ.

«В первую очередь речь идет о так называемых «черных списках» сайтов и возвращение в Уголовный кодекс статьи об ответственности за клевету. В этих условиях журналисты сталкиваются с самыми серьезными препятствиями при исполнении профессионального долга. Были факты, когда при освещении массовых акций журналисты подвергались избиениям со стороны правоохранительных органов, их арестовывали, при том, что журналисты не представляют никакую угрозу обществу», — убежден депутат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.