2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Эксперт: Турция Эрдогана может стать следующей «путинской Россией»

Турция под руководством премьер-министра Тайипа Эрдогана может стать следующей «путинской Россией», пишет Марк Чемпион из редколлегии Bloomberg View. По его мнению, события в Турции следует рассматривать в сравнении с тем, что происходит в России, а не на Ближнем Востоке.

В течение нескольких лет Эрдоган шел к такой форме демократии, которую российский президент Владимир Путин уже сделал своей собственной, говорится в статье. Как полагает автор заметки, турецкий премьер уважает жесткую политику Путина гораздо больше, чем ЕС, поскольку Эрдоган постоянно критикует гражданские свободы.

Помимо этого, у Путина и Эрдогана много других общих черт, уверен Чемпион. Оба придерживаются имиджа «настоящего мужчины» и оба являются бывшими спортсменами — такие примеры приводит журналист. Оба выигрывали с помощью благодарных избирателей, видевших стабилизацию экономики и восстановление после кризиса, и оба сейчас сталкиваются с тем, что экономический успех начинает угасать, отмечается в заметке.

Еще одним доказательством сходства двух политиков, считает Чемпион, является их реакция на акции протеста. Как полагает автор материала, ничего неудивительного в такой похожести нет, так как и Турция, и Россия находятся между Востоком и Западом, в том числе в географическом, культурном и историческом смысле.

Однако у Турции гораздо более «плюралистские полититические традиции» и более сильное гражданское общество, чем в России, что дает повод для надежды, заключает автор.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.