8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Генпрокуратура: проверки НКО направлены на выполнение ими требований закона об иностранных агентах

В генеральной прокуратуре России заявили, что проверка некоммерческих организаций носит профилактический характер и идет в рамках закона об иностранных агентах. Соответствующая информация содержится в письме заместителя генерального прокурора Виктора Гриня на имя главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, размещенном на сайте СПЧ.

«В настоящее время прокурорами в рамках надзорных полномочий проводится плановая проверка исполнения федерального законодательства некоммерческими организациями, в том числе получающими иностранное финансирование и осуществляющими деятельность в общественно-политической сфере... в ходе проверки меры прокурорского реагирования применяются только в отношении тех организаций, руководители которых сознательно и намеренно препятствуют ее проведению либо уклоняются от нее», — говорится в письме.

Гринь отмечает, что «доводы о массовости проводимых в субъектах Федерации проверок НКО не подтверждаются».

«К примеру, в Москве проверкой охвачено всего 0,5 НКО от общего количества зарегистрированных, а в Санкт-Петербурге и Приморском крае — менее 1%. Непосредственно в генеральную прокуратуру Российской Федерации жалобы и обращения от проверяемых организаций о нарушении прокурорами их прав не поступали», — отмечается в письме.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.