3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

«Ъ»: НАТО попросила Москву поделиться опытом по выводу войск из Афганистана

Руководство НАТО перед предстоящим в 2014 году выводом войск из Афганистана обратилось к Москве с неофициальной просьбой поделиться материалами и анализом ухода из страны советских войск в 1989 году. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в альянсе.

Источник издания в Генштабе России заявил, что в конце марта НАТО обратилась «по военно-дипломатическим каналам» в Минобороны России с неофициальной просьбой: предоставить доступ к информации о выводе советских войск из Афганистана.

В частности, альянс заинтересован во встречах с участниками тех событий, а также совместном анализе документов Минобороны СССР по афганскому периоду.

Источник «Ъ» пояснил, что НАТО желает сравнить мобилизационные мощности СССР в конце афганской кампании и свои нынешние, чтобы иметь «более ясную картину» и «понять, где, в какой момент и какие ошибки были совершены».

«Причин отказать нашим партнерам, по сути, нет. Если информация им поможет, это позволит нам укрепить диалог», — добавил он.

Источник издания напомнил, что стабилизация обстановки в Афганистане «является приоритетом не только для НАТО, но и для РФ и ОДКБ».

Между тем то, что НАТО не афиширует свой запрос, российские собеседники «Ъ» объясняют нежеланием альянса возникновения «ассоциаций своей нынешней кампании в Афганистане с присутствием там советских войск — периодом, который на Западе называют «оккупацией».

По данным газеты, предметные переговоры по этой теме могут состояться в ходе организуемой Минобороны международной конференции по безопасности, которая должна будет пройти в Москве в конце мая.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.