7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Прокуратура начала проверку правозащитной ассоциации «Агора»

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» попала в список НКО, проверяемых прокуратурой. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

«Ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании», — сообщает «Агора».

Также, по словам правозащитников, прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности НКО за 2011–2012 годы и информацию о деньгах, полученных от иностранных источников в этот период.

Кроме того, прокурор вызвал для дачи объяснений главу ассоциации Павла Чикова.

На прошлой неделе началась комплексная проверка правозащитной организации «Мемориал». В четверг вместе с сотрудниками правоохранительных органов в офис правозащитников пришли журналисты НТВ. На следующий день представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции вернулись в офис общества и обещали еще раз прийти на этой неделе. В следующий раз сотрудники правоохранительных органов вернулись в «Мемориал» во вторник.

В понедельник внеплановые проверки НКО прошли в офисе движения Льва Пономарева «За права человека», в российском отделении правозащитной организации Amnesty International и фонде «Общественный вердикт».

В Минюсте объяснили, что массовые проверки НКО проводятся для выявления так называемых иностранных агентов. Как сообщили «Газете.Ru» в «Агоре», всего правоохранительные органы проверяют 43 некоммерческие организации из 16 регионов России.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.