3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от рака

Фотография: Jorge Silva/Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от рака, сообщает Reuters со ссылкой на телеобращение вице-президента Николаса Мадуро.

Несколько часов назад Мадуро призвал весь народ страны сплотиться в общей молитве за здоровье Чавеса, который переживал «свои худшие часы после 11 декабря», когда на Кубе ему была сделана операция по удалению раковой опухоли.

В том же обращении вице-президент выразил уверенность в том, что тяжелая болезнь, поразившая 58-летнего лидера республики, «стала результатом заговора против него», и пообещал, что будет создана научная комиссия, которая «докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его».

Кроме того, Мадуро объявил о высылке атташе ВВС США в американском посольстве Дэвида Дельмонако, который якобы пытался вербовать венесуэльских военных. Позже, как сообщает The New York Times, министр иностранных дел республики Элиас Хауа заявил, что будет выслан еще один американец. В Пентагоне эту информацию подтвердили и отметили, что во втором случае речь шла о помощнике атташе ВВС Дэвлине Костале, который уже находится в США.

Об ухудшении здоровья президента власти страны заявили в понедельник вечером — стало известно, что Чавес страдает от новой инфекции дыхательных путей, ставшей последствием его четвертой онкологической операции.

В прошлую пятницу лидер оппозиции Энрике Каприлес, проигравший Чавесу на октябрьских выборах главы государства, заявил, что правительство последовательно дезинформирует венесуэльцев о состоянии президента и что правда выяснится в ближайшие дни. За два дня до этого бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что у Чавеса еще два месяца назад была зафиксирована смерть головного мозга, а на днях он якобы был отключен от аппарата искусственного дыхания.

В субботу правительство впервые заявило, что глава государства, «сражаясь за жизнь», проходит постоперационный курс химиотерапии. На следующий день сотни людей прошли маршем по Каракасу, требуя доказательств того, что Чавес все еще жив.

Политическая карьера Уго Чавеса началась в феврале 1992 года, когда он — на тот момент полковник воздушно-десантных войск — возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота. После того как Чавес провел два года в тюрьме, он был помилован президентом Рафаэлем Кальдера. В 1998 году Чавес победил на выборах главы государства, набрав более 55% голосов, вступил в должность на следующий год и с тех пор не покидал пост руководителя Венесуэлы.

  • Livejournal
Умер Уго Чавес. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.