Россия перестала рассчитывать на отмену виз с ЕС к Олимпиаде в Сочи

Россия больше не рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом к зимней Олимпиаде в Сочи, пишет «Коммерсантъ».

Теперь в Москве надеются выйти на такое решение хотя бы до конца 2014 года.

Этот вопрос, по данным «Ъ», станет ключевым на намеченных на вторник переговорах в Брюсселе главы МИД России Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Уже согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса. Москва настаивает на том, чтобы в него включили пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против. Разрешить этот спор дипломаты пытаются уже больше года, однако сблизить позиции пока не удается.

Дипломатический источник в ЕС заверил «Ъ», что, если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта. «На консультации с правительством России в Москву тогда приедут около 15 членов Еврокомиссии, среди них еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем — это отличная возможность наконец поставить подписи под документом, способным значительно облегчить жизнь миллионам граждан России и ЕС»,— пояснил европейский дипломат.

Россия с таким подходом не согласна.

По словам российского дипломатического источника «Ъ», Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта. «На дальнейшие уступки мы идти не согласны»,— заявил «Ъ» российский дипломат.