Конституционный суд признал «закон о митингах» частично не соответствующим Конституции

Конституционный суд России признал принятый летом прошлого года «закон о митингах» неконституционным в части назначения обязательных работ в качестве наказания за нарушения на массовых акциях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на оглашаемое в данный момент в Санкт-Петербурге постановление суда.

«Законодателям следует внести изменения», — сказала судья Ольга Хохрякова, зачитывающая постановление.

Согласно решению суда, наказание в форме обязательных работ может назначаться только за причинение вреда чьему-либо здоровью или нанесение ущерба имуществу.

Постановление также гласит, что минимальный размер штрафа за нарушение «закона о митингах» должен быть снижен.

«Размеры штрафов несоразмерны... Законодателям надлежит снизить их минимальный размер», — огласила решение суда Хохрякова.

В постановлении говорится, что до тех пор пока размер штрафа не будет снижен, суды могут назначать штрафы ниже минимального размера, установленного законом.

Проверив процедуру принятия поправок, суд также установил, что они были приняты с отклонениями от требований регламента Госдумы. В то же время «суд не находит подтверждения того, что были нарушения, повлекшие его концептуальные изменения».

Ранее в четверг Конституционный суд провозгласил в своем постановлении, что власти не должны различать организаторов и участников митингов по их политическим взглядам.

«Реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным, во всяком случае, вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников», — говорится в решении суда, в котором подчеркивается, что власти должны обеспечивать право граждан на мирные собрания.

Суд также постановил, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятий.

«Ни при каких условиях организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам», — говорится в решении суда.