Переживший покушение кандидат в президенты Армении отозвал заявление о переносе выборов

Переживший покушение кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян отозвал из конституционного суда свое заявление о переносе выборов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ованнеса Папикяна.

По его словам, документ об отзыве заявления представил в понедельник в суд адвокат Айрикяна Левон Багдасарян.

Айрикян обратился в конституционный суд с просьбой о переносе выборов буквально накануне.

«К сожалению, мы столкнулись с непреодолимыми препятствиями. Природа оказалась сильнее наших желаний, и я за это время, проведенное в больнице, потерял десять дней предвыборной агитации. Я в состоянии восстановить свой рейтинг в течение этих двух недель (на которые, будут перенесены выборы. — «Газета.Ru»), если суд примет положительное решение», — аргументировал Айрикян подачу заявления.

Конституционный суд должен был рассмотреть заявление Айрикяна в течение четырех дней. В этот же срок сам Айрикян мог отозвать его, чем он и воспользовался.

Таким образом, в понедельник Айрикян в четвертый раз за последние 10 дней изменил свою позицию по этому вопросу. Через день после покушения, которое было совершено 31 января, Айрикян не исключил, что будет вынужден обратиться в конституционный суд, но 5 февраля заявил, что не станет требовать отсрочки голосования. Однако еще через три дня координатор его предвыборного штаба Маня Айвазян сообщила, что в воскресенье заявление о переносе выборов все-таки будет подано, что и было сделано. Айрикян аргументировал это решение тем, что врачи запрещают ему участвовать в предвыборной кампании. Между тем в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» в пятницу опять-таки сам Айрикян говорил, что он «прислушался к призыву друзей и не намерен объявлять самоотвод и выходить из предвыборной борьбы».

«Вероятность, что я обращусь с просьбой о переносе выборов на две недели, — 10%», — цитировала тогда Айрикяна корреспондент.

Между тем в субботу Айрикян косвенно указал на еще одну причину подачи заявления об отсрочке выборов. В открытом письме двум другим кандидатам в президенты — Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну — Айрикян предложил им объединиться и выступить на выборах единым фронтом. По его мнению, если выборы будут перенесены на 14 дней, то у них появится возможность объединить свои программы и выдвинуть единого кандидата.

Тем временем накануне суд в Ереване арестовал на два месяца двух задержанных по делу о покушении на Айрикяна. Они были задержаны в пятницу и в тот же день дали признательные показания.