El Pais извинилась за публикацию «фото Чавеса на больничной койке», власти Венесуэлы требуют компенсации

Редакция испанской газеты El Pais еще раз извинилась за публикацию фальшивого фото Уго Чавеса на больничной койке, власти Венесуэлы намерены добиваться компенсации морального вреда, сообщает Reuters.

В редакции отметили, что фотографию они получили от агентства Gtres Online, которое якобы купило ее у медсестры кубинской больницы, где проходит реабилитацию президент Венесуэлы. После публикации фотографии власти страны заявили о том, что на снимке изображен совершенно другой человек. El Pais срочно опубликовал опровержение, изъял из продажи экземпляры свежего номера, однако правительство республики заявило, что «не оставит это без ответа» и потребует компенсации.

Сумма компенсации, а также кто ее будет выплачивать — газета или информационное агентство — пока неизвестно. В свою очередь, редакция El Pais собирается подать в суд на Gtres Online.

Фотография с подписью «Тайна болезни Чавеса» появилась в номере El Pais за четверг. Позже выяснилось, что снимок взят из видеоролика об операции, размещенного на YouТube еще в 2008 году.