«Ведомости»: Минобороны отказалось строить вертолетоносцы типа Mistral в России

Новое руководство Министерства обороны приняло решение отказаться от строительства двух вертолетоносцев типа Mistral в России, ВМФ получит только два заказанных во Франции корабля, пишут «Ведомости».

Контракт стоимостью 1,15 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев (в российской классификации — десантно-вертолетных кораблей-доков) типа BPC250 (головной корабль для французских ВМС называется Mistral) был подписан в июне 2011 года в Петербурге.

Соглашение предусматривало строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере, первый корабль, «Владивосток», уже строится. По плану «Владивосток» будет сдан российскому ВМФ в 2014 году, а второй корабль, которому присвоено название «Севастополь», — в 2015 году.

Контракт также включал опцион на строительство еще двух кораблей уже в России, именно от них решено отказаться.

Еще в ноябре, за несколько дней до своей отставки, бывший министр обороны Анатолий Сердюков во Франции заявлял, что подписание контракта по опциону возможно в скором времени.

Однако, как сообщил менеджер предприятия российской оборонки, российская кораблестроительная промышленность и значительная часть военных моряков всегда скептически смотрели на эти планы: концепция применения этих кораблей российским ВМФ представлялась сомнительной, а затраты на содержание и строительство кораблей — слишком большими.