МИД России требует немедленной реакции ООН в связи с похищением россиян в Сирии

МИД России требует немедленной реакции СБ ООН с жестким призывом к сирийской оппозиции прекратить угрозы и нападения на иностранных граждан, не вовлеченных в вооруженный конфликт в Сирии, сообщает официальный сайт ведомства.

«Требуем немедленной реакции СБ ООН с жестким призывом к сирийской оппозиции немедленно прекратить угрозы и нападения на иностранных граждан, не вовлеченных в вооруженный конфликт в САР, а к государствам, имеющим реальное на нее влияние, принять все необходимые меры по освобождению захваченных заложников. Призываем авторов этого злодеяния немедленно освободить наших соотечественников и граждан «третьих стран», — подчеркивается в заявлении.

Не исключается, что захват в Сирии двоих россиян, сотрудников сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», может быть делом рук незаконных вооруженных формирований, которые ранее взяли в заложники гражданку Украины Анхар Кочневу.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, Москва по «горячим следам» сообщений об угрозах в адрес аккредитованных в Сирии диппредставительств и иностранных граждан со стороны отрядов вооруженной оппозиции выдвинула в СБ ООН требование совместно отреагировать на подобные выпады и потребовать от лидеров противостоящих режиму Башара Асада группировок отказаться от действий, противоречащих международно-правовым нормам. Однако ряд членов Совбеза отказывается работать в этом направлении, заявляя, что «в действительности таких угроз нет, требуя предоставить конкретные факты, подтверждающие наши требования».

«Теперь такие угрозы не только обрели реальные очертания, но и материализовались. 17 декабря на трассе Хомс — Тартус неизвестными лицами были похищены три сотрудника сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», находящегося в промышленной зоне близ Хомса. Двое из них — россияне, один — итальянец. Совершенно очевидно, что захват иностранцев в Сирии — дело рук незаконных вооруженных формирований, не исключая тех, кто ранее пленил гражданку Украины Анхар Кочневу, а теперь в ультимативной форме требует выкуп за ее освобождение», — подчеркнул Лукашевич.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что сумма выкупа, который сирийские боевики требуют за освобождение двух россиян и итальянца, составляет $700 тыс. Ранее в ведомстве уже заявляли о том, что похитители выдвинули требование о выкупе, однако тогда не была известна его сумма и не называлось имя Горелова.

Неделю назад сирийские повстанцы пригрозили нападением на посольства России и Украины и граждан двух стран. После этого замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что ведомство разработало план эвакуации российских граждан из Сирии.