Эксперт: подпись Магнитского под согласием на госпитализацию в «Матросскую Тишину» поддельная

В Тверском суде, где во вторник проходят слушания по делу о смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, специалист-почерковед, проводивший экспертизу истории болезни аудитора заявил, что подпись о согласии на госпитализацию в «Матросскую Тишину» не принадлежит руке Магнитского.

«Подпись от имени Магнитского о поступлении в больницу выполнена не им, а другим лицом», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Отмечается, что ни одна из сторон не стала задавать почерковеду уточняющие вопросы.

Между тем лечащий врач Магнитского Виктор Степанов сообщил суду, что не знал о переводе юриста в другой изолятор, передает «Интерфакс».

«Лечение Магнитского в нашем СИЗО осуществлялось в плановом режиме, но ряд процедур мы не успели, так как он был этапирован», — рассказал врач.

Он пояснил, что у Магнитского выявили хронический панкреатит и холецистит. Степанов добавил, что причины перевода юриста в другое СИЗО ему неизвестны.

В октябре в суде выступила тетя погибшего Татьяна Руденко, которая утверждала, что Магнитский стал жертвой именно неверных действий врачей как «Матросской Тишины», где содержался юрист, так и «Бутырки», куда он был временно переведен в связи с ремонтом в СИЗО № 1.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском СИЗО № 1 «Матросская Тишина» в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Коллеги Магнитского утверждали, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России.