В КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира запрещено пользоваться мобильными и пить спиртное

В КНДР проходят траурные церемонии по случаю годовщины кончины бывшего лидера страны Ким Чен Ира.

«Все институты, промышленные предприятия, строительные площадки, деревни, рыбацкие поселки, школы, улицы, жилые кварталы и семьи по всей стране погружены в атмосферу глубокой памяти о нем», — цитирует «Би-би-си» сообщение северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Кроме того, местные СМИ сообщают, что в дни памятных мероприятий в КНДР введен ряд запретов: в частности, жителям Северной Кореи нельзя пользоваться мобильными телефонами, употреблять алкогольные напитки и играть в азартные игры. Также в эти дни нельзя устраивать праздники.

В центре Пхеньяна в честь Ким Чен Ира прошел митинг, в котором, по данным The Telegraph, приняли участие несколько тысяч военных и гражданских лиц. В понедельник все желающие смогут посетить мавзолей, где находится тело бывшего северокорейского лидера, чтобы поклониться ему.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года в своем бронепоезде в результате сердечного приступа. Посмертно ему было присвоено звание генералиссимуса. После смерти Ким Чен Ира СМИ Северной Кореи писали, что «даже земля, реки, деревья, кажется, трясутся в знак скорби». Позже сообщалось, что семейство медведей проснулось от зимней спячки, чтобы выразить скорбь по поводу смерти лидера, а «сотни сорок прилетели из ниоткуда и зависли над статуей президента Ким Ир Сена у кампуса школы Чангдок в районе Мангёндэ-гуёк, стуча так, как будто они хотели рассказать ему грустные вести».