«Известия»: Дума подготовила законопроект, по которому судьи смогут сами закрывать процессы для СМИ

Госдума подготовила законопроект, который позволит судьям ограничивать работу средств массовой информации на судебных процессах. Об этом газете «Известия» рассказал зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев.

По словам Соловьева, законопроект предполагает, что судьи самостоятельно смогут решать, закрытым или открытым будет процесс для прессы и других СМИ.

«Как ожидается, законопроект официально поступит в наш комитет в ближайшее время», — отметил он.

При этом Соловьев, который представляет в Думе КПРФ, подчеркнул, что его партия выступает против таких изменений.

«Это недопустимо, так как граждане должны иметь информацию о том, что происходит в рамках судебных заседаний. Во многих случаях репортажи журналистов — единственная возможность воздействовать на суд для обеспечения проведения судебных заседаний в рамках приличия и вынесения законных вердиктов», — пояснил депутат.

Как пишет газета, о подготовке законопроекта известно также представителям партии «Справедливая Россия».

«В случае поступления такого законопроекта мы будем выступать против. Сейчас я особенно подчеркну, что никакого отношения к законопроекту не имею», — сказал «Известиям» Дмитрий Гудков.

В «Единой России» прокомментировать ситуацию отказались. Такую же позицию заняли и в ЛДПР.

Газета напоминает, что в настоящее время судьи имеют право лишь удалить конкретных журналистов и иных лиц, которые мешают вести заседание. Полностью закрытыми для СМИ являются только процессы, касающиеся государственной тайны.