Мосгордума в первом чтении одобрила законопроект об отзыве мэра Москвы

Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы», сообщает «Интерфакс».

Законопроект разработала Московская городская избирательная комиссия. По словам ее председателя Валентина Горбунова, он был подготовлен на основании модельного закона Центризбиркома.

«Процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. Инициировать отзыв можно не ранее чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы», — рассказал Горбунов.

О том, что Мосгордума подготовила законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы», стало известно в ноябре. Документ предполагает, что мэр может быть отозван за нарушение законодательства России или Москвы, а также за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». Отмечается, что эти факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться политические партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Вслед за этим образуется инициативная группа по отзыву мэра в составе не менее 300 человек. Группа регистрируется в Мосгоризбиркоме. После регистрации у группы есть 30 дней, чтобы собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку референдума по отзыву.

По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Это значит, что для инициирования голосования потребуется собрать не менее 1 млн 822 тыс. подписей.