Песков объяснил, почему Путин не хочет лично удостоверить россиян в своем добром здравии

У Владимира Путина нет серьезных проблем со здоровьем, и ему не нужно в этом кого-либо убеждать. Об этом в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Здоровье президента нормальное. В этом плане ничего не происходит, президент работает. Скорее всего, до лидеров зарубежных государств просто доходят эти дискуссии, которые ведутся в СМИ в виде слухов и так далее. Потом этими слухами начинают оперировать помощники глав государств. Мы, собственно, именно на это и списываем высказывания господина премьер-министра Японии», — заявил Песков, комментируя новость о том, что премьер Японии отменил свой визит в Россию из-за «плохого самочувствия Путина».

«Наблюдатели сообщают, что во время последних публичных встреч Владимир Путин все время сидел, не вставая с кресла. Например, так он вел беседу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель на закрытии форума «Петербургский диалог в Кремле», — отметил ведущий, беседовавший с Песковым.

«А вы можете представить себе Путина, который ведет беседу с Меркель и изредка вскакивает? Обычно переговоры ведут сидя. То есть, понимаете, это, скорее, относится к жанру попыток найти черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки нет. Но это сфера домыслов. Поэтому просто мы рекомендуем все-таки прислушаться к нашим словам, к нашим заверениям», — ответил Песков.

На вопрос журналиста, не хочет ли Путин лично удостоверить россиян в том, что с ним все в порядке, пресс-секретарь главы государства ответил, что здоровому человеку трудно оправдываться за свои несуществующие болезни. При этом Песков отметил, что у президента есть старые травмы, из-за которых он иногда прихрамывает и этого не скрывает.

«Действительно, тогда он занимался дзюдо, но говорить о повреждении позвоночника и так далее нельзя. Это абсолютно не соответствует реальности», — в очередной раз сказал Песков.

Ранее в пятницу пресс-секретарь Путина уже комментировал сообщения о переносе визита японского премьера в Россию. Тогда Песков отметил, что говорить о переносе сроков визита политика некорректно, так как о его конкретных датах ничего не говорилось.