Прокуратура внесла представление «Левому фронту» за устав: не ясны цели и источники финансирования

Прокуратура Москвы потребовала от движения «Левый фронт» устранить выявленные нарушения в его уставной деятельности. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Не отвечают требованиям закона (федеральный закон «Об общественных объединениях» — «Газета.Ru»), предъявляемым к уставу, «Организационные принципы», принятые в октябре 2008 г. учредительным съездом движения. В них, в частности, не указаны цели движения; территория, в пределах которой осуществляется его деятельность; отсутствует порядок формирования руководящего органа – Съезда, не конкретизирован порядок формирования Совета движения; отсутствуют сроки полномочий Съезда, Совета движения, порядок внесения изменений и дополнений организационных принципов, информация о местонахождении постоянно действующего руководящего органа. Кроме этого, документ не содержит сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения», — говорится в сообщении прокуратуры.

«Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения «Левый фронт» регулярно публикуются объявления с просьбой оказания материальной помощи как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на Яндекс.Деньги», — также отмечают в надзорном ведомстве.

«По результатам проверки прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений закона членам руководящего органа — Совета общественного объединения «Левый фронт». Документ прокурорского реагирования сегодня вручен члену Совета «Левого фронта» Сергею Удальцову», — подытоживает прокуратура.

«Левому фронту» дано время до 28 января следующего года, за которое «должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона».

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист движения Константин Лебедев в данный момент проходят обвиняемыми по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков, в том числе 6 мая на Болотной площади. Лебедев взят под арест, а Удальцов находится под подпиской о невыезде.