Премьер Японии распустил нижнюю палату парламента; глава кабмина может смениться 6-й раз за 6 лет

В Японии распустили нижнюю палату парламента, досрочные выборы в законодательный орган пройдут 16 декабря и могут привести к уже шестой за последние шесть лет смене главы правительства страны. Об этом сообщает Reuters.

Опросы показывают, что новые парламентские выборы наверняка вернут к власти Либерально-демократическую партию. Если это случится, ее лидер, бывший премьер Синдзо Абэ, вновь станет главой кабинета министров.

Возвращение же Абэ на этот пост может привести к еще большему охлаждению в отношениях между Японией и Китаем, которые и без того подорваны спором о принадлежности архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), отмечают в Reuters.

Роспуск нижней палаты парламента не стал неожиданностью. Нынешний премьер Ёсихико Нода пообещал назначить дату досрочных выборов в законодательный орган в обмен на то, что оппозиция поддержит проводимый им законопроект, согласно которому налог с продаж к 2015 году вырастет в два раза. С помощью этой меры Нода надеется сократить объемный госдолг страны.

Премьер сдержал свое обещание, несмотря на давление со стороны однопартийцев-демократов, которые настаивали на том, что досрочные выборы необходимо отложить.