ЦИК Украины признал необходимость повторных выборов в пяти одномандатных округах

Центральная избирательная комиссия Украины, где прошли выборы в Верховную раду, признал, что в пяти одномандатных округах невозможно достоверно установить итоги голосования. Об этом сообщает УНН.

Речь идет об одномандатных округах № 94, 132, 194, 197 и 223.

В ЦИК решили, что в указанных округах необходимо провести повторные выборы. С соответствующим запросом комиссия обратилась в парламент.

Всего на Украине 225 одномандатных округов.

Как сообщает «Интерфакс», в округе № 94 (Обухов, Киевская область) сперва побеждал кандидат от оппозиционной партии «Батькивщина» Виктор Романюк. Однако апелляционный суд дал основания не признавать результаты голосования на 280 участках, где лидировал Романюк, и окружной комитет объявил победителем кандидата от правящей Партии регионов Татьяну Засуху, которая является женой экс-руководителя области.

В №132 округе (Первомайск, Николаевская область) развернулась борьба между кандидатом от объединенной оппозиции Аркадием Корнацким и кандидатом от Партии регионов Виталием Травянко, который является заместителем главы Николаевской облгосадминистрации. На территории этого окружкома произошло столкновение представителей оппозиции и бойцов «Беркута», прибывших для изъятия протоколов голосования.

В 194-м округе (Черкасская область) окружком признал победившим представителя «Батькивщины» Николая Булатецкого, а на второе место вышла почетный президента ПАО «Азот» Валентина Жуковская.

В округе № 197 (Канев, Черкасская область) комиссия очень медленно считали голоса, и оппозиционеры заявили о махинациях в пользу самовыдвиженца Богдана Губского. Альтернативный подсчет голосов показал победу кандидата «Батькивщины» Леонида Даценко, однако утром 5 ноября на сайте ЦИК победителем значился Губский.

В столичном округе № 223 сперва одержал победу самовыдвиженце Виктор Пилипишин (экс-глава Шевченковского райсовета Киева и райадминистрации). Позже сообщалось, что лидирует представитель «Свободы» Юрий Левченко, однако суд постановил пересчитать голоса на 11 участках округа.

В настоящий момент у здания ЦИК в Киеве продолжается акция сторонников оппозиции, которые протестуют против фальсификации на парламентских выборах. Акция заявлена как бессрочная.