Помилованный Лукашенко оппозиционер Санников получил политическое убежище в Великобритании

Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании. Об этом сообщает белорусская информационная компания «БелаПАН» со ссылкой на его жену журналистку Ирину Халип.

«Мы пока решили больше ничего не комментировать. На этом этапе так безопаснее для нашей семьи», — сказала Халип. Сама она сейчас находится в Минске, так как согласно приговору суда не имеет права покидать страну.

Британские власти никаких комментариев по поводу Санникова не дают.

В апреле бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, осужденный на пять лет, вышел на свободу из колонии города Новополоцк в Витебской области.

Санников был главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в конце 2010 года. Он был арестован КГБ вечером в день выборов, 19 декабря 2010 года, после жестокого разгона митинга протеста против фальсификаций на выборах.

Позднее Андрей Санников был обвинён в организации массовых беспорядков и осуждён на пять лет колонии усиленного режима. В Европе он был признан политзаключённым. Его нахождение в колонии стало одной из основных причин введения против Белоруссии разнообразных санкций. В частности, нескольким сотням белорусских чиновников, включая самого Александра Лукашенко, был запрещён въезд в ЕС, а их счета в западных банках были арестованы.