Львовская область Украины отказалась признать закон о русском языке

Львовский областной совет признал закон Украины об основах государственной языковой политики не действующим на территории области, сообщает «Интерфакс».

Инициатором обсуждения стала депутат Ирина Фарион. Она предложила внести изменения в программу развития украинского языка и украинской культуры отдельный пункт с формулировкой: «Признать не действующим на территории области закон об основах государственной языковой политики».

«Предлагаю признать не действующим на территории Львовской области закон Кивалова в связи с его антигосударственной сущностью и грубыми нарушениями при его принятии», — сказала Фарион.

В итоге «за» проголосовали 64 депутата.

Ранее закон о языках отказалась признать Ивано-Франковская область.

Закон «Об основах государственной языковой политики» был принят Верховной радой 3 июля. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где нацменьшинства превышают 10% населения. Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе, оппозиция и жители западных регионов провели несколько акций протеста, требуя его отмены.

8 августа Виктор Янукович подписал этот закон и поручил кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине. Закон вступил в силу 10 августа.